1.

Rechtsgrundlage

1.1.

Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003).

2.

Grundsätzliches

2.1.

Verantwortlicher ist Mag. Roland Tropper, Augasse 20, 8020 Graz.

2.2.

Ein Datenschutzbeauftragter ist nicht bestellt, weil dies gesetzlich nicht notwendig ist.

2.3.

Uns ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren. In diesem Dokument erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

3.

Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger

3.1.

Die gesammelten personenbezogenen Daten benötigen wir für die Verwaltung der Mitgliedsbetriebe und deren Vertretung nach Außen, zur Vertragserfüllung, Verrechnung, Geltendmachung der Vertragsansprüche, für Zwecke des Kundenservice und für Werbezwecke. Die Daten werden hierfür erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.

3.2.

Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung von Ihren personenbezogenen Daten sind einerseits gesetzliche Vorgaben, die Erfüllung unserer satzungsmäßigen bzw. vertraglichen Verpflichtungen (zB. Mitgliederverwaltung, Beitragsvorschreibung, Organisation von Veranstaltungen, Vertragsabwicklung mit Lieferanten und Auftraggebern), berechtigte Interessen, sowie andererseits Ihre Einwilligung (zB. Kontaktformular, Rundschreiben, InfoMails). Die Nichtbereitstellung der Daten kann unterschiedliche Folgen haben.

3.3.

Zudem verarbeiten wir Daten, die wir aus dem Internet oder dem Öffentlichen Telefonbuch zulässigerweise recherchieren. Dabei handelt es sich um grundlegende personenbezogene Daten wie Ihren Namen, Ihre berufliche Position sowie Ihre bevorzugten Kontaktangaben (Adresse, Telefonnummer, E-Mail, etc.). Diese Daten stammen aus öffentlich zugänglichen Quellen.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten (Name, Beruf, E-Mail-Adresse, Adresse, Telefonnummer) soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung bzw. Mitgliedschaft (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags bzw. der Mitgliedschaft). Darüber hinaus verarbeiten wir diese Daten gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich ua aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits, fortlaufender Gewährleistungs- und Garantiefristen usw.

3.4.

Im Rahmen der Betreibung unserer Website beauftragen wir Auftragsverarbeiter (zB. Softwaredienstleister und Agenturen, die im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurden Auftragsverarbeitungsverträge gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie hier anfragen Datenschutz [at] voeew [dot] at.

4.

Kontaktformular

4.1.

Ihre Angaben inklusive persönlicher Daten aus unserem Kontaktformular werden zur Bearbeitung Ihrer Anfrage über den Mailserver von UPC Austria Services GmbH, Wolfganggasse 58-60, A1120 Wien, an uns übermittelt, weiterverarbeitet und bei uns gespeichert. Diese Daten werden ohne Ihre Einverständniserklärung nicht erhoben oder weitergegeben. Ohne diese Daten können wir Ihre Anfragen nicht bearbeiten.

4.2.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

5.

Einwilligung und Recht auf Widerruf

5.1.

Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.

5.2.

Grundsätzlich verarbeiten wir keine Daten minderjähriger Personen und sind dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.

5.3.

Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail Adresse widerrufen: Datenschutz [at] voeew [dot] at. In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

6.

Datensicherheit

6.1.

Der Verantwortliche setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

7.

Ihre Rechte

7.1.

Der Verantwortliche setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

7.2.

Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte bitte an uns unter Datenschutz [at] voeew [dot] at oder schreiben Sie an:

Mag. Roland Tropper
Vereinigung Österreichischer Elektrizitätswerke
Augasse 20, 8020 Graz
Datenschutz [at] voeew [dot] at

Stand: 20180419